Последнее обновление: 25 Апрель 2016 в 13:28
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Language

Ads

Контакты

Рекомендуем

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • вова: проблема перезагрузил телефон и сбилось время в настройках нету изменить время куда эти настройки пропали не...
  • Женя: как восстановить системные файлы? ну типо папку system а то я файл vold. из папки /system/etc заменил другим,...
  • Кирилл: Здравствуйте у меня такая проблема когда я захожу в игру у меня высвечивается табличка с надписью (доступна...
  • Сергей: ДД!Такая проблема,телефон HTC desire820 при повторном включении переходит а меню загрузки,как быть
  • Андрей: Телефон автоматически нажимает сам на себя! В чем проблема?
27 Апрель 2012

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0. Часть 1.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Часть 1.

Интро. Вместо вступительного слова.

Вспомним времена, когда только анонсировался могучий флагман от компании Samsung – Galaxy Note N7000 и насколько разнообразными были реплики касательно ощущений самого аппарата. Причем слишком разными оказались слова двух групп – IT профессионалов и обычных пользователей. Первые доказывали, что эта модель станет исключительно нишевой и ее оценят по достоинству только настоящие профи-энтузиасты. Вторые на собственном опыте легко определили судьбу смартфона, выкупив более 5000000 экземпляров за 5 месяцев продаж. Казалось бы, зачем людям такой огромный аппарат, которым просто невозможно управлять одной рукой. Но по собственному опыту скажу, что наверняка все те миллионы, как и я ожидали выпуска смартфона с максимально возможным размером дисплея. Удивительно, но при первом знакомстве с Samsung Galaxy Note сразу появилось ощущение, что это именно то, что нужно. Бонусом ко всем функциям стал удобный стилус и дополнительные опции, которые доступны вместе с ним. Кстати, спустя немного времени я смог полностью оценить незаменимость стилуса в некоторых операциях.

Коротко о Samsung Galaxy Note.

Естественно, перед тем, как мы перейдем к работе с прошивкой и ее тестированию, следует заранее поговорить об этой модели и помочь Вам иметь представление и слегка ощутить то, что чувствуют владельцы Galaxy Note.

Несмотря на критику, формат модели оказался более чем удачным. Первое, что бросается в глаза – огромный дисплей смартфона, который смог получить уникальный баланс между размерами, отличным разрешением и качеством отображения: 1280х800 пикселей, 5.3 дюйма и качество S-AMOLED с Pentile технологией. Все остальное просто становится незаметным, как плюсы модели, так и ее минусы. При огромном размере дисплея, смею заметить, ни разу не возникло чувства дискомфорта и даже удавалось при сноровке работать при помощи только одной руки. Уже спустя несколько недель пришлось признаться, что остальные смартфоны с более мелкими дисплеями просто казались неудобными и скучными – было почти невозможно попасть в нужную опцию меню или набрать быстро текст СМС. То есть если у Вас есть Galaxy Note, то уже никакой другой телефон не будет для Вас альтернативой. Разве что есть нетерпение перед появлением следующего поколения этой модели. Но, во всяком случае, стоит обратить внимание на ближайшего конкурента HTC и линейки смартфонов HTC One. Замечу, что если Вы фанат технических новинок, то как раз и советуем присмотреться к Galaxy Note и при случае купить его. Тем более время от времени проходят акции от Samsung и цена на этот флагман резко снижается. Как раз о таких акциях на нашем портале сообщается в виде статей-«молний». Но все же, что он из себя представляет – смартфон или планшет? Проще представить, что это удобный симбиоз двух форматов. Если использовать Galaxy Note в портретной ориентации, то он будет для Вас обыкновенным смартфоном, пусть и чуть больше, чем обычный. Если же его использовать в альбомной ориентации, то вот Вам и мини планшет. В любом случае и так, и иначе он будет удобным для работы в социальных сетях, браузере, фото приложениях, играх. Поэтому он вполне достоин тех денег, которые просит Samsung – можно сразу приобрести смартфон и планшет, который становится и блокнотом, записной книжкой, планшетом для рисования при помощи фломастера, карандаша или кисти. Все зависит от Вашей фантазии. Что же, этого вполне достаточно для общего представления о возможностях Samsung Galaxy Note в умелых руках. Теперь нам следует перейти непосредственно к разбору полетов над темой обновления прошивки до самой новой версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Цель и средства данного эксперимента.

Вот в чем можно не сомневаться, так в актуальности данной проблемы – установки нового обновления для Samsung Galaxy Note до Android 4.0. Наверняка каждый, кто успел приобрести этот смартфон, ожидал скорейшего выпуска обновленной прошивки, так как примерно в то же время был презентован Android четвертой версии. Естественно логично было не просто предполагать такой шаг от Samsung к Новому году. Но вот это ожидание затянулось. Релиз прошивки обещали провести в феврале-марте. Теперь же нас кормят обещаниями, что уже точно до конца второго квартала 2012 года пользователи Galaxy Note получать долгожданный Android 4.0. Значит пара месяцев ожидания нам еще обеспечена. В общей сложности затянувшийся релиз рождается на протяжении целых 9 месяцев. Само собой такой расклад никого не устраивает и некоторые гики решили плюнуть на это ожидание и занялись разработкой собственных версий для прошивки Galaxy Note новеньким Android 4.0. Благо, постоянно происходят утечки  недоработанных прошивок, которые быстро «допиливаются» до рабочего состояния и тестируются на смартфонах. Мы в этом и постараемся разобраться и даже прошить собственный Android девайс. В общем, мы столкнулись с подобными вопросами:

-        Нужно ли вообще переходить самостоятельно и с риском на Android ICS, ведь сам процесс работы с кастомной прошивкой уже несет угрозу для стабильной работы и снимает гарантию производителя?

-        Какие впечатления от установки и тестирования кастомного ICS на Note?

-        Можно ли доверять и использовать в повседневном использовании Note вместе с ICS?

-        Общие пожелания после тестирования к Samsung.

Что нужно для прошивки Samsung Galaxy Note? Выбираем стабильную прошивку для смартфона.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Если Вы не сильны в технической стороне работы со смартфонами и техникой вообще, то лучше пропустить эту часть обзора, так как многое будет для Вас не понятно и в виде бредового набора слов. То есть добро пожаловать, гики (Не знающим значения этого слова советуем заглянуть в тематическую статью в Википедии)!

Если Вы все-таки решились на пополнение знаний и чтение, то продолжим наш разговор.

Естественно для прошивки нужно найти саму эту прошивку. И здесь мы столкнулись с тем, что существует пока что только 2 типа подобных прошивок для Galaxy Note. Варианты с прошивками ниже версии Android 4.0 не учитывались.

Первые прошивки создавались на основе китайской версии Android I9220ZCLP1, которая произошла специально для китайского смартфона Galaxy Note и является стоковой версией с чистым ядром от Samsung. После нескольких недель работы, на форуме XDA уже были готовы рабочие версии Android 4.0 для Samsung Galaxy Note. Одной из первых появилась версия обновленной прошивки от пользователя chainfire, который представил уже рутованную модификацию. Именно от этого экземпляра и пошли распространяться odex-варианты – так называемые проекты deodex. При большом желании можете зайти на специализированный форум XDA и почитать соответствующие ветки для каждой из модов прошивки. Нас пока интеерсует европейская версия deodex-прошивки под Android 4.0 - [LEAKed ROM] ***Android 4.0 Leak for N7000*** XXLP1. Удивительно, но ее пока ни разу не дорабатывали и она осталась в неизмененной версии, что огорчает. При установке смартфон категорично отказывался работать с банальной опцией телефонной трубки – звонить хоть и можно, то дикие посторонние шумы просто не дают разговаривать, заглушая все. И это никак нельзя изменить, даже пробы перепрошить заново ничего не дали. Разобраться в причине такого артефакта нельзя – единственное, что лишь ясно, так это либо ограничение тестовой версии прошивки, либо недоработка модемной части. Видать, именно потому эту прошивку не модифицируют. Хотя европейская версия и старше китайской на месяц, но абсолютное большинство разработчиков работают именно с более свежей. Вообще это достаточно логично, хоть и не совсем устраивает тех пользователей, которые волей случая проживают на территории СНГ. Почему? Ну, к примеру, здесь не стоит ждать предиктивного ввода текста для кириллических имен в приложениях для отправки СМС или писем через Gmail. С латинскими словами и цифрами такого бага не замечено совсем. Печально, но решается примитивной установкой альтернативного приложения для набора СМС (примером может быть - GoSMS). Только вот нет полноценной замены для Gmail. Или пока нет. Другая недоработка заключается в полном отсутствии интеграции операционки с популярными социальными сетями, что упрощало работу с контактами. Пока что призрачная альтернатива заключается в установке официальных клиентов для каждой из сетей, которые еще хуже интегрированы в Android 4.0. Кстати, стоит упомянуть функция для определения местонахождения – если Вы этим часто пользуетесь, то настройтесь на подключение только полноценного спутникового GPS. Все это потому, что не работает определение относительно базовых станций. А, следовательно, более чем сильно затрудняет работу с приложениями, которые подключают опцию геолокации пользователя. Приходится постоянно держать включенным GPS модуль, что влечет за собой дикое расходование заряда батарейки и долгое определение местонахождения. Что сказать – это всего лишь стоковая прошивка, которую еще дорабатывать и дорабатывать. Но здесь хотя бы базовые функции уже работают с поддержкой всех драйверов, что дает определенное впечатление от работы с Android 4.0 на Samsung Galaxy Note.

Теперь перейдем ко второму типу прошивок – это портированные версии, которые создавались сборкой из исходников AOSP, которые беспрепятственно появляются в сети время от времени (Android Open Source Project). Естественно, что из-за открытого кода подобных прошивок хоть…купайся в них. Как обычно первая прошивка родилась у команды KANG в собственном проекте CyanogenMOD 9. Если помните дату релиза Android 4.0, то будете удивлены - CyanogenMOD 9 появился почти сразу же в декабре прошлого года. Следом за KANG последовали прошивки от пользователя Imilka с его модом imilka’s AOSP ICS v07, которую взяли как основу для своих прошивок другие независимые разработчики. Не обошлось и без тупого клонирования MIUI, но об этом мы не будем говорить. Судя по такому ажиотажу, этот тип прошивки наиболее перспективный и с большим потенциалом. Уже сейчас есть версия от того же пользователя Imilka - AOSP билд созданный на основе Android 4.0.4. Но есть небольшое «но». В данных прошивках абсолютно нет кастомного ПО от компании Samsung, что приводит к несоответствию драйверов и кодеков. Отсюда растут проблемы с доработкой функциональности смартфона буквально с нуля, так как это особенность подобных прошивок. Все же разработчики не ноют и спокойно выпускают версию за версией, что нереально радует. Последними загвоздками оставались допиливания касательно работы видео-съемки и подключения аппарата в качестве USB-драйва как внешнего устройства к ПК. Основные дыры прошивки можно легко залатать установками сторонних приложений для расширения функциональности, что не особенно сложно в ситуации, когда в Google Play доступны уже сотни тысяч приложений. Стоит заметить дополнительно – подобные прошивки созданы на основе мода для Galaxy Nexus, то есть если Вы рискнули с установкой данных ROM’ов, то получите некий псевдонексус из Galaxy Note, на котором будут лежать ограничения в работе со съемкой видео, его просмотром, не будет рабочего FM модуля и даже нет поддержки S-Pen (логично же), без записи телефонных разговоров. Однако во всем остальном это самая рабочая версия и достойное обновление ОС. Выбирать Вам.

Общим для двух типов прошивок становится одно ядро, которое лежит в основе всех версий – это стоковый вариант прошивки ZCLP1/ZCLP5, которую рутовали и модифицировали. Из-за отсутствия доступа к глубоким исходникам ядра или кастомной прошивки приходится наблюдать корявые, хотя и рабочие, версии Android 4.0 для Samsung Galaxy Note. А значит встретить крах системы можно даже при банальном выполнении примитивной функции – неожиданная перезагрузка, утечка памяти, вылет приложений или просто неотклик смартфона. И это лишь малый список неожиданностей. К тому же странно замечать, что даже на кастомной прошивке с рабочей оболочкой TouchWiz 3 она не могла ни разу запуститься с первой загрузки. Про работу с ней вообще лучше не вспоминать, так как жуткие тормоза, постоянные вылеты выносили мозг напрочь. При этом установленный сторонний лаунчер работал «на ура». Фантастика. Последующие утечки нам продемонстрировали опять же установленную по умолчанию оболочку TouchWiz 3, что настораживает. Samsung могли бы потрудиться и над выпуском уже следующей версии своего лаунчера. Хотя нареканий по работе уже и не появлялось – работал он плавно и без видимых торможений. Видимо доработка произошла колоссальная. За несколько дней теста прошивки она ни разу не умерла, не перезагрузила смартфон, не было утечек памяти. Я даже лично порадовался оперативности разработчиков  XDA сообщества. Буквально в течение нескольких дней после утечек стали появляться доработанные моды прошивок, которые уже были вполне рабочими версиями.

Но все же нам нужно решить какую именно прошивку мы выберем в качестве экспериментальной и установим на наш Samsung Galaxy Note. Вообще и та, и другая прошивки неплохие, но личный опыт с ними подталкивает к выбору версии AOSP, то есть ко второму типу. Это на самом деле стоковый модифицированный вариант, который активно дорабатывается и имеет рабочие функции камеры и записи разговоров: Ссылка. Он собой представляет почти идеально чистый ICS, пусть и с оболочкой TouchWiz, которую советую заменить на другой лаунчер и зачистить память от лишних файлов. Поэтому соблазнительно выглядит AOSP вариант: Ссылка.

Итак, остановимся на данном этапе и сделаем вывод – что же мы имеем? Короче говоря, мы рассмотрели функциональность нового смартфона Samsung, в том числе его сильные стороны, поговорили о существующих прошивках и определились с тем, что же мы установим на Galaxy Note. Сам процесс и тестирование будет описан в следующей части обзора. Не пропустите! И не забудьте, что все действия по перепрошивке аппарата ответственны только Вы сами, а портал androidobzor.com не несет за это никакой ответственности.

Голосуй!

Нравится


Поделитесь с друзьями!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Похожие статьи:
Android 4.0 ICS для Samsung Galaxy Note.
Инструкция для обновления Samsung Galaxy S II. Как обновить Galaxy S II до Android 4.0 Ice Cream Sandwich?
Samsung Galaxy S II получил обновление Android 4.0 ICS



К записи "Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0. Часть 1." есть 1 комментарий

Спасибо за инструкцию, сам никак не решался обновиться, боялся что что нибудь испорчу :) с этим туториулом не так страшно :)


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Свежие новости и горячие обзоры игр и приложений на Андроид и IOS

New

банер-проверишь

Счетчик

Статистика сайта
Закрыть
ОСТОРОЖНО, ЗАТЯГИВАЕТ!!!!!!