Последнее обновление: 25 Апрель 2016 в 13:28
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Language

Ads

Контакты

Рекомендуем

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • вова: проблема перезагрузил телефон и сбилось время в настройках нету изменить время куда эти настройки пропали не...
  • Женя: как восстановить системные файлы? ну типо папку system а то я файл vold. из папки /system/etc заменил другим,...
  • Кирилл: Здравствуйте у меня такая проблема когда я захожу в игру у меня высвечивается табличка с надписью (доступна...
  • Сергей: ДД!Такая проблема,телефон HTC desire820 при повторном включении переходит а меню загрузки,как быть
  • Андрей: Телефон автоматически нажимает сам на себя! В чем проблема?
29 Апрель 2012

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0. Часть 3.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Часть 3.

Что мы получаем от обновления Samsung Galaxy Note до Android ICS?

Отталкиваясь от собственного опыта, поделюсь впечатлениями и, возможно, советами относительно того, что и как можно настроить наилучшим образом. Когда впервые я установил на свой Galaxy Note первую версию прошивки, так сказать для пробы, то ожидал, что вполне скоро я установлю назад родную версию Android 2.3.6. Но произошло обратное. Целых 2 месяца я терпел ежедневные перезагрузки, сны смерти, постоянные вылеты приложений. Все же даже эти сырые недоработанные прошивки полностью покрывали все мои потребности. Пусть и субъективно, но скажу – в любом случае при переходе от 2.3 Андроида на его четвертую версию есть огромная разница в ощущениях. Кажется, что с приобретением Android 4.0 и сам смартфон приобретает новые функции и становится совершенно другим. Очевидно, что вместе с установкой нового Android Samsung Galaxy Note раскрывается совсем иначе и становится ярче. Реально видно, насколько увеличилась скорость работы приложений, их моментальный запуск, быстрый отклик интерфейса и взаимодействие с командами пользователя, воспроизведение анимации без единого лага  (если это не первые версии с TouchWiz 3). При этом не нужно ни минуты тратить на привыкание к новой прошивке. Все как обычно интуитивно понятно и просто. Новый Android 4.0 Ice Cream Sandwich это все тот же просто Android. Но, конечно, это все можно получить после самостоятельного «допиливания» системы после установки, о которой мы говорили во второй части серии обзора. Все же спустя время были попытки вернуться на стабильные прошивки 2.3.6, однако из-за такой перемены уж слишком ощутима разница, очень сильно ощущаются недостатки Gingerbread в сравнении с Ice Cream. Но ведь для того мы и устанавливаем новую версию Андроида, чтобы определиться в сравнении что же лучше для нас. И я определился сразу – пока на моем аппарате будет четвертый Андроид и ничто другое.

Потому в конце стоит сделать вывод, что все равно стоит пройти через сложные этапы установки и зачистки сырой прошивки и получить совершенно новый смартфон. После тяжелого поэтапного обновления до Android 4.0 ICS аппарат Samsung Galaxy Note получает следующие «фишки»:

1. Удобную синхронизацию настольного браузера Chrome с той версией, что устанавливается на Android. Очень давно пользователи ждали этой функции для удобной работы с вкладками, ссылками и нужно информацией. Одним кликом или тапом можно сохранить вкладку и она будет доступна с любого устройства, где Вы авторизовались в Chrome. Тем более это является рабочей необходимостью, если постоянно из интереса или по работе приходится тестировать прошивки и приложения, из-за чего Android смартфон часто перепрошивается и откатывается. В общем, это полезная и приятная опция, которая доступна по умолчанию.

2. Эволюционирующий менеджер процессов и удобное управление многозадачностью, которая вызывается от долгого нажатия по кнопке «Home». Сразу на рабочем экране появляется список запущенных в данный момент приложений, к любому из которых можно перейти после простого нажатия, а закрыть лишь  свайпом по элементу в сторону. По сути, мы имеем более удобный аналог диспетчера задач, которые есть в Windows. Вызвать его куда проще, пользоваться удобнее, а визуально он информативнее. До этого приходилось устанавливать дополнительный софт, чтобы хоть как-то работать с приложениями и переключаться между ними. Сейчас не будет никаких проблем с зависшим процессом и утечкой памяти.

3. Обновленный пакет Google Apps собранный для Android 4.0, который в первую очередь заметен усовершенствованием сервиса Gmail. На самом деле Вы просто не сможете обходиться без него, если пользуетесь сервисами общения в сети. Общих улучшений пакета множество, что вполне возможно выльется в отдельный обзор.

4. Новый механизм работы со скриншотами экрана Android – может быть кому-то эта опция покажется излишней, ведь она явно нужна не для того, чтобы делать изображения экрана и хвалиться перед друзьями. Но иногда приходится потрудиться над тем, чтобы отослать фото экрана другому человеку. При всей открытости системы не смогу утвердительно сказать, что раньше эта функция работала идеально. Каждый раз при снятии скрина экрана приходилось его искать в памяти аппарата при помощи менеджера файлов или через встроенную галерею, и только потом через опции изображения отправить по одному из доступных сервисов расшаривания файла. Теперь Android 4.0 упрощает до максимального эту задачу. После снятия скриншота в области уведомлений появляется отдельная команда, после которой сразу попадаем к самому изображению, где в контекстном меню есть пункт для отправки через сеть или сообщение. Учтите, что система автоматически может запомнить Ваш выбор при отправке и в следующий раз использовать именно его, что значительно ускорит этот процесс.

5. Улучшенное энергопотребление и энергосбережение системы, что очень заметно в спящем режиме. Можно наблюдать, что если телефон находится в спящем режиме, то и график потребления заряда будет почти горизонтальным, и это с учетом того, что синхронизация процессов не отключалась. Если сравнить работу с использованием Wi-Fi интернета, то тут намного меньше потребления, если включена обыкновенная мобильная сеть. Если сравнивать с предыдущей версией ОС, то улучшение на глаз примерно 10-15% при самой интенсивной работе и использовании энергозатратных функций. Конечно, если Вы не активный пользователь интернета и экран не значительное время включен, то профит от перехода на Android 4.0 в энергосбережении будет порядка 20-30%.

Теперь отметим те функции, которые достались как приятное дополнение, но которые не критические при работе. В общем, при переходе на Android 4 мы дополнительно получаем:

1. Панель уведомлений с управлением жестами;

2. Популярный уже Face Unlock, который скорее кажется игрушкой, нежели полезной опцией;

3. Работающую функцию Wi-Fi Direct, которая стала системной;

4. Автоматическая опция для слежения за потребляемым интернет-трафиком и ручным ограничением как отдельных программ, так и для системы в общем. Это может стать очень полезной функцией, если Вы пользуетесь дорогим интернетом.

5. Сразу 2 новых лаунчера – Nova и Apex, которые представляют из себя переработанный стоковый Trebuchet с дополнением в виде возможностей кастомизации рабочего стола под свои нужды.

Само собой после установки Android 4.0 на Galaxy Note самым очевидным и приятным станет видимое увеличение скорости работы аппарата. Скорость во всем – в анимации, интерфейсе, прокрутке рабочих столов. Самые критические моменты системы были доработаны почти до идеала, что отразилось на отклике системы. Почему именно почти? Просто на данном этапе назвать систему Android 4 идеальной ну никак нельзя, так как есть еще куда работать, хотя продвижение к лучшему было сделано максимально возможное. В конце концов, совсем скоро мы будем сравнивать наш Android 4.0 со следующей версией Android 5.0!

Теперь представлю несколько скриншотов с рабочего стола Samsung Galaxy Note. Заранее напомню, что на нем установлена прошивка Alba ZSLP5, из которой вычищена оболочка TouchWiz и установлена Nova, которая с самой первой прошивки стала для меня системной по умолчанию. В общем, скриншоты Android 4.0 с Samsung Galaxy Note:

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Для сравнения также не поленюсь выложить скриншоты прошивки AOSP Rom Android ICS Stunner (которая интересна и при работе в планшетном режиме):

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0.

Почти в самом конце серии статей нужно затронуть момент, который вызывает холливар в интернете и может быть неоднозначно понятен. Естественно, что речь будет идти об аппаратном ускорении программ  и самого интерфейса в 2D. Четвертый Андроид получил эту опцию уже системной, что очевидно при первом же знакомстве. На этот раз все приложения, которые прошли оптимизацию для ICS, получили аппаратное ускорение пол умолчанию и не требуют вмешательств пользователя. Но что же происходит с теми приложениями, которые до сих пор не оптимизированы под Android 4.0? Для избегания проблем и головной боли нужно просто зайти в меню «Параметры разработчика» и установить галочку на пункте «Принудительная обработка GPU». Это принудительно заставляет все приложения по умолчанию использовать ресурсы графического ядра. При всем улучшении в скорости работы, есть и другая сторона. На этот раз это темная сторона – увеличивается использование системной памяти смартфона. На фоне этого не все приложения даже с принудительной подключенной опцией смогут корректно работать, либо вообще показать ошибку запуска. В итоге приходится конечному пользователю самостоятельно решить включать ли этот пункт в меню или нет.

Итоги установки Android 4.0 на Samsung Galaxy Note и пожелания пользователя к производителю.

Во многом последние слова из этого пункта выплескиваются из глубины сердца. С одной стороны нельзя недооценивать компанию Samsung за все ее достижения и вклад в развитии общего прогресса мобильного и IT рынка, однако во многом она продвигает эволюцию железа, но не программного обеспечения. Мне, как и любому другому немного понимающему пользователю, очевидно, что у компании Samsung еще достаточно много проблем с разработкой собственного софта. И решать эту задачу компания должна в очень сжатые сроки, так как на личном опыте столкнулся с тем, что знакомые стремятся приобрести качественный продукт с громким брендом, но из-за глючных приложений следующий аппарат был зачастую от другого производителя. Жаль, что данная ситуация не меняется на протяжении последних лет 4-5, как мне кажется. Уж поверьте, сравнивать есть с чем. Сам являюсь владельцем смартфонов HTC и Samsung и вышеописанные факты просто очевидны для меня. Но все же я продолжаю выбирать продукцию Samsung за ее «железное» качество, а проблему с софтом решаю уже при помощи своих знаний и рук.

При более детальном рассмотрении этих проблем очевидно следующее:

Компания упорно продолжает переносить из версии в версию старые баги и недоделки, хотя сторонние разработчики давно смогли ликвидировать ошибки в коде и создать улучшенные кастомные прошивки. А ведь самые очевидные недочеты касаются именно продолжительности жизни батареи и прожорливости системы. Зачастую эти ужасающие промахи заключаются не в работе каких-либо сервисов или процессов, а глубоко внутри системы Android, версии которого  используют производители. Причем ничего подобного не наблюдается с чистым Андроидом, нет этого и с AOSP прошивках, а значит это проблема программистов Samsung и в их кривых руках. Причиной всему является гонка среди производителей в создании ПО, которое из-за сжатых сроков потоком льется на конечного пользователя без всякой оптимизации. Следовательно, мы получаем и срывы в выпуске качественных официальных прошивок, которые нуждаются в адаптировании, внедрении, исправлениях ошибок «пришитого» собственного софта. Это дополнительно оттягивается и из-за желания Samsung внедрить и массово распространить свою графическую оболочку TouchWiz. С выходом очередного «шедевра» эта проблема заново стала ребром, так как после наблюдения за работой Android и удаления фирменной оболочки стало несомненно ясно, что тормоза системы были только из-за оболочки и софта Samsung. До сих пор не могу понять, как могут кастомные прошивки, созданные зачастую одним человеком, работать быстрее и стабильнее тех, что выпущены официальным производителем, у которого штат программистов просто нереально огромен.

Что же, освободив душу критикой в адрес Samsung лучше всего завершить обзор попыткой решить вышеописанную проблему. Просто жаль будет, если компания с таким оборотом капитальных средств, несомненный лидер IT рынка, упорно старается похоронить себя и не учитывать пожелания пользователей. Ведь сегодня как никогда раньше стало очевидно, что смартфоны и вся техника покупается из фактора частого и качественного обновления ПО и ОС. Первое, что можно пожелать Самсунгу, это постараться  начать разработку фирменной оболочки отдельно от работы над локализациями Android и выпускать эти продукты отдельно. Ведь наверняка привлекательнее будет выглядеть, если будет постоянно обновляться прошивка, которая в виде бонуса приобретет пакет приложений от разработчиков производителя. Вот вместе с подобными обновлениями будет уместно предлагать альтернативную оболочку TouchWiz. Благодаря чему пользователи будут радоваться стабильным и быстрым прошивкам со всем наборов кодеков и драйверов. Это значительно разгрузит работу программистов в части разработки фирменных приложений и, наконец, доведет до ума грешную TouchWiz. При этих вариантах можно было бы постоянно проводить рекламную акцию про каждый пакет приложений и т.п. с презентациями и удобным доступом через фирменный магазин ПО Samsung Apps. Как мне кажется, этот магазин должен быть единственным фирменным приложением, которое можно устанавливать на устройства Samsung, тем самым не будет никаких проблем с выбором ПО и заводских ошибок. А пока Samsung Apps остается непонятным артефактом, которым вряд ли кто пользуется сознательно.

Но это все, конечно, размышления о духовном, чем что-то реальное. Хотя может быть произойдет чудо и Samsung рассмотрит новые возможности, открывающие лучшие пути развития собственных гаджетов и продвижения своего бренда на рынке высоких технологий.

Голосуй!

Нравится


Поделитесь с друзьями!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Похожие статьи:
Galaxy Note 2 – видео впечатления
Розовый Galaxy Note. Для женщин и не только.
Необычная реклама Samsung Galaxy Note со слоном.



К записи "Как обновить Samsung Galaxy Note до Android 4.0 ICS? Инструкция по установке Android 4.0. Часть 3." оставлено 2 коммент.

На мой взгляд изменение во внешнем виде пошли Samsung Galaxy только на пользу, да и старый дизайн уже немного поднадоел :)

Самое ценное на мой взгляд это менеджер процессов. Выполнен он качественно и удобно. Пакет функций очень внушителен.


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Свежие новости и горячие обзоры игр и приложений на Андроид и IOS

New

банер-проверишь

Счетчик

Статистика сайта
Закрыть
ОСТОРОЖНО, ЗАТЯГИВАЕТ!!!!!!