Последнее обновление: 25 Апрель 2016 в 13:28
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Language

Ads

Контакты

Рекомендуем

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • вова: проблема перезагрузил телефон и сбилось время в настройках нету изменить время куда эти настройки пропали не...
  • Женя: как восстановить системные файлы? ну типо папку system а то я файл vold. из папки /system/etc заменил другим,...
  • Кирилл: Здравствуйте у меня такая проблема когда я захожу в игру у меня высвечивается табличка с надписью (доступна...
  • Сергей: ДД!Такая проблема,телефон HTC desire820 при повторном включении переходит а меню загрузки,как быть
  • Андрей: Телефон автоматически нажимает сам на себя! В чем проблема?
30 Апрель 2012

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов. Часть 1.

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Часть 1.

Нынешний обзор предназначен только для тех, кто устал мучиться с нехваткой объема памяти в своем смартфоне, либо постоянно бегать с флешками и ноутбуками между работой и домом. Именно сегодня мы научимся хранить необходимые файлы в облачном хранилище, которые будут в любое время доступны с Android устройства или с компьютера. В общем, всегда понадобятся удобные опции облачных хранилищ данных.

Естественно поясним, что такое облачное хранилище данных – это некая модель интернет-хранилища, где хранятся данные с многочисленных серверов, которые предлагают пользователям услуги, являясь некими посредниками для пользователей. Есть, конечно, и более простая структура хранения данных на собственных серверах, но суть от этого не меняется, так как доступ к данным производится в любом случае через некий сервис, который и обрабатывает хранимые данные и предоставляет к ним доступ для собственных клиентов. Именно эти облака для пользователей представляются как один большой сервер, но «виртуальный».

Мы не будем составлять некий ТОП облачных хранилищ, а лишь предложим их описания и общие характеристики. Сразу заметим, что отбирались популярные и бесплатные сервисы, которые будут доступны для всех типов устройств.

Для начала отметим общие моменты, которые относятся к cloud storage и cloud computing. Немного о cloud computing, которая планируется стать массовой, хотя мало кто пока что ей пользуется. В себе это понятие умудрилось объединить сразу 3 популярных типов сервиса:

-        utility computing – временная аренда дискового пространства на серверах или аренда процессорного времени;

-        software as service – создание на пользовательском компьютере интерфейса, который обрабатывает информацию на удаленном сервере CRM;

-        platform as a service – доступ сразу к целой платформе, а не к отдельным приложениям, можно тестировать, хранить, разрабатывать и запускать различные приложения.

На фоне всех вышеописанных облачных возможностях нас все же интересуют прикладные аспекты, которые позволяют рядовым пользователям использовать для своих нужд немного дискового пространства «облаков». Это и будет в целом называться доступной для всех фразой «cloud storage». Хотя подобные или похожие сервисы всегда почему-то назывались «файлохранилищами» и уже долгое время их просто никак нельзя назвать новинками, как то хотят продвигать различные бренды и сервисы. Но за несколько лет подобные услуги эволюционировали, выросла доступная удаленная память, что выдвинуло на первое место критерий выбора по качественному сервису, а не по объему «облака». Нынешние сервисы стали предоставлять не 1-2 Гб, а десятки Гб, которые удобно завернуты во множество сопутствующих служб и опций. И потому лучше мы составим не рейтинг сервисов, а предоставим общую картину.

1. iCloud

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Обычно, когда упоминают про облачные хранилища, то их ассоциируют с Windows, а во вторую очередь уже с Android системой. Но не нужно отбрасывать и оставлять на задворках сервисы, которые есть для iOS/Mac устройств. Отметим, что единственным облачным хранилищем здесь остается сервис iCloud, который предоставляет в пользование до 5 Гб пространства для хранения видео, музыки, документов, фотографий, почты, контактов, календарей и т.п. К тому же все, что Вы приобрели в iTunes, также синхронизируется через iCloud и доступно со всех зарегистрированных пользователем устройств – iPhone, iPod, iPad и компьютеров. Все это доступно бесплатно. Если есть желание загружать уже собственные файлы в iCloud, то придется заплатить некоторую сумму денег. Потому есть ограничение в iCloud – 5 Гб только для синхронизации файлов, которые приобретены в iTunes. Не вполне понятно, почему именно 5 Гб предоставляют, так как этого достаточно мало при современных требованиях и качествах музыки, фильмов.

2. Windows Live SkyDrive

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Можно даже назвать этот облачный сервис одним из первых, кто предоставил сразу 25 Гб (!) дискового пространства каждому зарегистрированному пользователю. Здесь нет никаких ограничений по типу файла, которое почему-то присутствует в iCloud. Потому можно удобно создать любой документ Office и через интегрированный сервис SkyDrive Office  Web Apps зайти в любой браузер и уже оттуда редактировать его. Для удобства можно зарегистрироваться в Windows Live SkyDrive и сразу сохранять документы Office 2010 в облаках. При этом несложно сохранять здесь фото и видео, которые структурируются в каталоги и отображаются в браузере как слайд-шоу. Не забыли даже установить ограничение для пользователей по категориям и создать автоматическую синхронизацию для всех устройств, которые подключены к одной учетной записи SkyDrive через Windows Live Mesh.

3. DropBox

Не солгу, если скажу, что DropBox более популярен и известен, чем предыдущий «облачный» сервис, хотя пользователям бесплатно раздают всего-то 2 Гб дискового пространства. За отдельную плату можно получить  от 50 до 100 Гб, но проплачивать придется ежемесячно 10 или 20 долларов США соответственно: Pro 50 и Pro 100. Хотя пусть и с двумя Гб, но пользователь может работать сразу с оболочкой DropBox, клиентская программа которой есть как для ПК, так и для Android смартфонов. Лично тестировал DropBox и его web-интерфейс, который прозрачно помогает управлять и работать с хранимыми файлами.

4. FilesAnyWhere

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Очередной известный сервис с незамысловатым и однозначным названием, который работает с удаленными файлами аж с 1999 года. Уже этот факт вполне доступно намекает на то, что сервису можно доверить свои данные.  Примечательно, что при современных объемах облачных сервисов, FilesAnyWhere предоставляет в бесплатном тарифе всего лишь 1 Гб. А это слишком мало, практически до неприличия. Уже, наверное, ни один аналоговый сервис не работает с бесплатным тарифом такого мизерного объема, а при рассмотрении платных тарифов у этого облачного сервиса будет настолько много конкурентов с объемами до нескольких сотен гигабайт, что он просто потеряется в многообразии.

5. 4Shared

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Как же приятно было тестировать этот облачный сервис. На самом деле клиентская программа очень понятна и имеет полноценный русскоязычный интерфейс, что, впрочем, встречается и в SkyDrive. Но не только это радует, а также доступный объем в бесплатном тарифе – целых 10 Гб, за которые платить не нужно. Хотя есть лишь одно ограничение – размер загружаемого и хранимого файла не может превышать 200 Мб при небольшой скорости скачивания содержимого. Если же отмечать удобство пользованием, то сам сервис в личном представлении расположился между двумя уже рассмотренными «облаками» - SkyDrive и DropBox. Клиентская программа хоть и устанавливается на компьютер и Android устройство, но по какой-то причине не становится системной. Дополнительно здесь можно генерировать виртуальные фотоальбомы из загруженных изображений и сразу просматривать те видео файлы непосредственно на сайте, которые были загружены заранее. Подобные ограничения и множество встроенной рекламы чуть ли не принуждают к переходу на платные тарифы – минимально можно оплачивать 10 долларов в месяц или 78 долларов в год.

6. Box.net

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Сервис вызвал у меня неоднозначное мнение. При бесплатном доступе к 5 Гб пространства пользователи почему-то ограничены в объеме загружаемого файла – не более 25 Мб. Пусть здесь удобно настроена функция автоматической рассылки ссылки добавленного файла для скачивания и несколько доступных версий клиентских приложений для Android и iOS, но на этом положительная сторона заканчивается. Если можно заплатить некоторую сумму и перейти на платный тариф за 10$ в месяц, то опять будет отграничение на загрузку файла – не более 1 Гб при общем объеме 25 Гб. Ничего не изменится при оплате 20$ в месяц за объем 50Гб – ограничение опять то же. Лишь в бизнес-тарифе ограничение оставили на уровне 2Гб при доступном объеме 500 Гб. Только при самом дорогом тарифе пользователь получает файловую защиту паролем, интеграцию с Google Apps, и синхронизацию с ПК.

7. Mozy

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Если зайти на основной сайт этого сервиса, то акцент ставится не на хранение файлов и доступа к ним, а как сервис бэкапа и сохранности самых важных файлов. Поэтому даже при наличии нескольких клиентских приложений Mozy Home и Mozy Pro все же предлагают только платные решения, при минимальной плате 6$ за один зарегистрированный компьютер или смартфон. Хоть сервис и платный, но его обслуживание и предложенные опции говорят о том, что пройти мимо нельзя – шифрование загруженных файлов и удаленный доступ через SSL, восстановление критически поврежденных данных посредством подключения к интернету, в том числе и заказа DVD образа хранимых файлов. Если все же этого для Вас мало, то довольствуйтесь тестовой версией сервиса Mozy Home Free и всего лишь двумя Гб пространства, что для настоящего бэкапа маловато будет.

8. livedrive

Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов.

Что же, если все же говорить о лидерах «облачных» сервисов, то среди бесплатных лидирует SkyDrive. А если же учитывать только платные сервисы, то безоговорочным лидером станет livedrive, который за всего лишь 8$ в месяц предлагает неограниченное дисковое облачное пространство для одной регистрации с возможностью опций бэкапа, а за 25$ в месяц уже можно совсем обнаглеть – сразу 5 Терабайт для 3х компьютеров одновременно. При этом, как говорили, есть все опции для шифрования, сохранение истории изменений файлов и загрузок с возможностью исправления и отката с периодом до 30 дней, работой с клиентскими приложениями для Android смартфонов, синхронизацией между подключенными к учетке компьютерами и полном отсутствии ограничений на скорость закачки и загрузки. К тому же можно интегрировать сервис в систему как отдельный виртуальный диск, где можно редактировать файлы Office и проигрывать/прослушивать видео и музыку. По сути, это лучший вариант по соотношению стоимости и качеству обслуживания.

Продолжение можете прочитать во второй части этого обзора.

Голосуй!

Нравится


Поделитесь с друзьями!
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Похожие статьи:
Какой облачный сервис выбрать для смартфона? Выбираем место для хранения файлов. Часть 2.
Очередной сервис от Google
Реинкарнация сервиса HTCSense.com




Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Свежие новости и горячие обзоры игр и приложений на Андроид и IOS

New

банер-проверишь

Счетчик

Статистика сайта
Закрыть
ОСТОРОЖНО, ЗАТЯГИВАЕТ!!!!!!